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中学校の部 最優秀賞レシピ「茨城いっぱい 栄養満点朝ご飯」

中学校の部

 

新・納豆卵かけご飯

    材料(4人分)
  • ご飯 … 4膳
  • 納豆 … 2パック
  • 卵 … 4個
  • しそ … 4枚
  • 新しょうが … 20g
  • 牛乳 … 大さじ4
  • 塩 … 小さじ1/4
  • しょうゆ … 小さじ2
作り方
  1. 納豆を付属のタレを入れてよく混ぜ、しょうゆを加える。
  2. 卵を割り1に入れ、牛乳と塩を入れさらに混ぜる。
  3. しそとしょうがは千切りにする。
  4. フライパンにサラダ油をひき中火にかけて、2を入れて半熟に仕上げる。
  5. ご飯に4を乗せ、3を飾る。

びっくりお団子みそ汁

    材料(4人分)
  • 木綿豆腐 … 1丁
  • しめじ・れんこん … 20g・20g
  • 玉ねぎ・にんじん … 20g・20g
  • かぼちゃ・だいこん … 20g・20g
  • ひじき … 20g
  • 小ねぎ … 2-3本
  • A
    • 卵 … 1/2個
    • 片栗粉 … 大さじ1.5
    • 酒 … 大さじ1
    • しょうゆ … 小さじ2
    • 塩 … 少々
  • みそ … 大さじ3
  • だし汁 … 800ml
  • サラダ油 … 少々
作り方
  1. 小ねぎは小口切りにする。
  2. にんじんは2cm長の千切り、しめじは細かくほぐして半分の長さに切り、かぼちゃは3mmの薄さに切り、さっと茹でる。
  3. 大根はいちょう切りにする。
  4. 水を切った豆腐をよくすりつぶし、Aを加えて混ぜる。更に2とひじきを加え混ぜる。
  5. サラダ油を手に取り、4を4等分して丸く形を作る。
  6. グリルできつね色になるまで焼く。
  7. だし汁に3を入れて柔らかくなるまで煮る。
  8. 7にみそを加え、6を入れてひと煮立ちさせる。
  9. おわんに8を取り分けたら1を加える。

夏野菜の和風グラタン

    材料(4人分)
  • 長なす … 2本
  • 長ネギ … 1本
  • トマト … 大1個
  • パセリ … 少々
  • にんにく … ひとかけ
  • 玉ねぎ … 小1個
  • チーズ … 100g
  • 豚ひき肉 … 200g
  • サラダ油 … 少々
  • A さとう・みそ … 小さじ1・大さじ1
  • バター … 25g
  • 小麦粉 … 25g
  • コンソメ … 1/2個
  • 豆乳 … 350ml
  • 塩こしょう … 少々
作り方
  1. なすは5mmの厚さで輪切り、トマトは1cmのさいの目切り、長ネギはななめに5mmの厚さで切る。
  2. ラダ油とみじん切りにしたにんにくを中火にかけ、牛肉を炒め、色が変わったら1を順に入れて炒め、Aと塩こしょうで味を整える。
  3. 別のフライパンで薄切りにした玉ねぎをバターで炒め、小麦粉をふり入れてよく混ぜ、コンソメを入れ、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 耐熱皿に23の順に重ね、最後にチーズをのせ、230°Cのオーブンで20分焼く。
  5. パセリをふる。

茨城がつまった春巻き

    材料(4人分)
  • しらす … 30g
  • 枝豆 … 80g
  • はんぺん … 2枚
  • A
    • しょうゆ … 小さじ2
    • 白だし … 小さじ2
  • じゃがいも … 大2
  • とうもろこし … 80g
  • ツナ缶 … 1/2缶
  • B
    • しょうゆ … 小さじ1/2
    • カレー粉 … 小さじ1/4
    • マヨネーズ … 大さじ2
  • 春巻きの皮(ミニ) … 8枚
  • レタス … 4枚
  • 水溶き片栗粉 … 少々
  • サラダ油 … 大さじ5
  • 塩こしょう … 少々
作り方
  1. はんぺんをすりつぶし、しらすと茹でて皮をむいた枝豆を混ぜ、Aと塩こしょうで味を整える。
  2. 皮をむいて切ったじゃがいもは茹でて、粉吹きにする。
  3. 2に茹でたとうもろこしとツナを混ぜ、Bと塩こしょうで味を整える。
  4. 13をそれぞれ4等分し春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉でとじる。
  5. サラダ油で4をきつね色に焼く。
  6. レタスをそえる。

お酢の力で元気がでるさっぱりマリネ

    材料(4人分)
  • きゅうり … 1本
  • パプリカ… 1/2個
  • ミニトマト … 8個
  • A
    • オリーブオイル … 小さじ4
    • 酢 … 小さじ4
    • 砂糖 … 小さじ4
    • ハーブソルト … 少々
    • こしょう … 少々
作り方
  1. Aを混ぜ合せる。
  2. きゅうりは1cmの小口切り、ミニトマトは半分、パプリカは1.5mmのさいの目切りにする。
  3. 21に入れてよく混ぜ合せる。

ハム大根サラダ

    材料(4人分)
  • 大根 … 300g
  • 水菜… 10g
  • ハム … 4枚
  • A
    • マヨネーズ … 大さじ2
    • 白すりごま … 大さじ1
  • 塩 こしょう … 少々
作り方
  1. 大根は5mmの厚さでいちょう切りにし、塩でもんでしばらくしたら水を切る。
  2. 水菜は2cmの長さに切る。
  3. ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
  4. 123とAを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。

りんご煮

    材料(4人分)
  • りんご … 1個
  • A
    • 砂糖 … 40g
    • レモン汁 … 小さじ2
作り方
  1. りんごを8等分にし芯を取る。
  2. 鍋に1とAを入れ、水をひたひたに加えて弱火にかけ煮込む。

受賞の声

茨城県笠間市立友部中学校1年 郡司 実穂さん

「茨城県の食の魅力」
今回、つくろう料理コンテストで最優秀賞をとることができ、大変うれしく思います。
私は、家族においしく食べてもらい、元気が出る献立を考えました。また、茨城県産の食材をたくさん使うことを意識しました。茨城県は野菜や果物だけでなく、海の幸や牛乳、卵などたくさんの食材にあふれています。私は今回、31種類の茨城県産の食材を使うことで、栄養バランスの良い献立を作ることができました。
このコンテストを通して、茨城県の食についてさらに深く知ることができました。これからも、食べた人が笑顔になるような料理を作り、茨城県の食の魅力を伝えていきたいと思います。

お問い合わせ先

茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課 健康教育推進室 学校給食担当

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6
電話:029-301-5349・5356
FAX:029-301-5369
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