中学校の部 最優秀賞レシピ「茨城いっぱい 栄養満点朝ご飯」
新・納豆卵かけご飯
- 材料(4人分)
- ご飯 … 4膳
- 納豆 … 2パック
- 卵 … 4個
- しそ … 4枚
- 新しょうが … 20g
- 牛乳 … 大さじ4
- 塩 … 小さじ1/4
- しょうゆ … 小さじ2
作り方
- 納豆を付属のタレを入れてよく混ぜ、しょうゆを加える。
- 卵を割り1に入れ、牛乳と塩を入れさらに混ぜる。
- しそとしょうがは千切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけて、2を入れて半熟に仕上げる。
- ご飯に4を乗せ、3を飾る。
びっくりお団子みそ汁
- 材料(4人分)
- 木綿豆腐 … 1丁
- しめじ・れんこん … 20g・20g
- 玉ねぎ・にんじん … 20g・20g
- かぼちゃ・だいこん … 20g・20g
- ひじき … 20g
- 小ねぎ … 2-3本
- A
- 卵 … 1/2個
- 片栗粉 … 大さじ1.5
- 酒 … 大さじ1
- しょうゆ … 小さじ2
- 塩 … 少々
- みそ … 大さじ3
- だし汁 … 800ml
- サラダ油 … 少々
作り方
- 小ねぎは小口切りにする。
- にんじんは2cm長の千切り、しめじは細かくほぐして半分の長さに切り、かぼちゃは3mmの薄さに切り、さっと茹でる。
- 大根はいちょう切りにする。
- 水を切った豆腐をよくすりつぶし、Aを加えて混ぜる。更に2とひじきを加え混ぜる。
- サラダ油を手に取り、4を4等分して丸く形を作る。
- グリルできつね色になるまで焼く。
- だし汁に3を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 7にみそを加え、6を入れてひと煮立ちさせる。
- おわんに8を取り分けたら1を加える。
夏野菜の和風グラタン
- 材料(4人分)
- 長なす … 2本
- 長ネギ … 1本
- トマト … 大1個
- パセリ … 少々
- にんにく … ひとかけ
- 玉ねぎ … 小1個
- チーズ … 100g
- 豚ひき肉 … 200g
- サラダ油 … 少々
- A さとう・みそ … 小さじ1・大さじ1
- バター … 25g
- 小麦粉 … 25g
- コンソメ … 1/2個
- 豆乳 … 350ml
- 塩こしょう … 少々
作り方
- なすは5mmの厚さで輪切り、トマトは1cmのさいの目切り、長ネギはななめに5mmの厚さで切る。
- ラダ油とみじん切りにしたにんにくを中火にかけ、牛肉を炒め、色が変わったら1を順に入れて炒め、Aと塩こしょうで味を整える。
- 別のフライパンで薄切りにした玉ねぎをバターで炒め、小麦粉をふり入れてよく混ぜ、コンソメを入れ、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 耐熱皿に2→3の順に重ね、最後にチーズをのせ、230°Cのオーブンで20分焼く。
- パセリをふる。
茨城がつまった春巻き
- 材料(4人分)
- しらす … 30g
- 枝豆 … 80g
- はんぺん … 2枚
- A
- しょうゆ … 小さじ2
- 白だし … 小さじ2
- じゃがいも … 大2
- とうもろこし … 80g
- ツナ缶 … 1/2缶
- B
- しょうゆ … 小さじ1/2
- カレー粉 … 小さじ1/4
- マヨネーズ … 大さじ2
- 春巻きの皮(ミニ) … 8枚
- レタス … 4枚
- 水溶き片栗粉 … 少々
- サラダ油 … 大さじ5
- 塩こしょう … 少々
作り方
- はんぺんをすりつぶし、しらすと茹でて皮をむいた枝豆を混ぜ、Aと塩こしょうで味を整える。
- 皮をむいて切ったじゃがいもは茹でて、粉吹きにする。
- 2に茹でたとうもろこしとツナを混ぜ、Bと塩こしょうで味を整える。
- 1と3をそれぞれ4等分し春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉でとじる。
- サラダ油で4をきつね色に焼く。
- レタスをそえる。
お酢の力で元気がでるさっぱりマリネ
- 材料(4人分)
- きゅうり … 1本
- パプリカ… 1/2個
- ミニトマト … 8個
- A
- オリーブオイル … 小さじ4
- 酢 … 小さじ4
- 砂糖 … 小さじ4
- ハーブソルト … 少々
- こしょう … 少々
作り方
- Aを混ぜ合せる。
- きゅうりは1cmの小口切り、ミニトマトは半分、パプリカは1.5mmのさいの目切りにする。
- 2を1に入れてよく混ぜ合せる。
ハム大根サラダ
- 材料(4人分)
- 大根 … 300g
- 水菜… 10g
- ハム … 4枚
- A
- マヨネーズ … 大さじ2
- 白すりごま … 大さじ1
- 塩 こしょう … 少々
作り方
- 大根は5mmの厚さでいちょう切りにし、塩でもんでしばらくしたら水を切る。
- 水菜は2cmの長さに切る。
- ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
- 1、2、3とAを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
りんご煮
- 材料(4人分)
- りんご … 1個
- A
- 砂糖 … 40g
- レモン汁 … 小さじ2
作り方
- りんごを8等分にし芯を取る。
- 鍋に1とAを入れ、水をひたひたに加えて弱火にかけ煮込む。
受賞の声
茨城県笠間市立友部中学校1年 郡司 実穂さん
「茨城県の食の魅力」
今回、つくろう料理コンテストで最優秀賞をとることができ、大変うれしく思います。
私は、家族においしく食べてもらい、元気が出る献立を考えました。また、茨城県産の食材をたくさん使うことを意識しました。茨城県は野菜や果物だけでなく、海の幸や牛乳、卵などたくさんの食材にあふれています。私は今回、31種類の茨城県産の食材を使うことで、栄養バランスの良い献立を作ることができました。
このコンテストを通して、茨城県の食についてさらに深く知ることができました。これからも、食べた人が笑顔になるような料理を作り、茨城県の食の魅力を伝えていきたいと思います。
お問い合わせ先
茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課 健康教育推進室 学校給食担当
〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6
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