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令和5年度 中学校の部 最優秀賞レシピ「茨城の自然の恵みに感謝で満腹栄養満点朝ご飯」

中学生の部

 

梅香る茨城の海ご飯

    材料(4人分)
  • ご飯 … 4膳
  • タコ(蒸し) … 150g
  • しらす … 30g
  • 梅 … 1粒
  • 小ネギ … 適量
  • 生姜 … スライス 2,3枚
  • 調味料
    • しょうゆ … 大さじ1
    • 酒 … 大さじ1
    • 顆粒だし … 小さじ1
作り方
  1. タコは5ミリくらいの食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。小ネギは小口切りにする。梅は種を取りたたく。
  2. 耐熱皿にタコと生姜、調味料を入れて、レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  3. ボウルにご飯と2の具材、梅を入れる。 2の出汁を大さじ2加え混ぜる。
  4. お茶碗に盛り、小ネギをかける。

新食感つくね

    材料(4人分)
  • 鶏むねひき肉 … 200g
  • はんぺん … 2枚
  • 長芋 … 100g
  • ひきわり納豆 … 1パック
  • 大葉 … 10枚
  • 卵 … 4個
  • スライスチーズ … 4枚
  • 炒りごま … 適量
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • パン粉 … 大さじ2
  • マヨネーズ … 大さじ1
  • 塩胡椒 … 少々
  • タレ
    • しょうゆ … 大さじ3
    • 砂糖 … 大さじ3
    • みりん … 大さじ2
    • 酒 … 大さじ1
作り方
  1. ゆで卵を作る。長芋を5ミリ角に切る。大葉6枚を粗いみじん切りにする。はんぺんを細かく切り袋に入れてつぶす。
  2. ボールにはんぺん、鶏むね肉、片栗粉、パン粉、マヨネーズ、塩胡椒を入れよくこねる。
  3. 2に納豆、大葉、長芋を加えて混ぜる。
  4. 形を整えながらフライパンで焼く。
  5. タレの材料を混ぜ合わせて、焼けたつくねにかける。
  6. 個数の半分にチーズをのせる。残りの半分に炒りごまをかける。
  7. お皿に大葉をのせて、出来たつくねとゆで卵を盛り付ける。

シャキシャキいろどりひじきサラダ

    材料(4人分)
  • れんこん … 150g
  • ひじき … 10g
  • 人参 … 50g
  • 枝豆 … 50g
  • コーン … 50g
  • ドレッシング
    • マヨネーズ … 大さじ3
    • しょうゆ … 大さじ1/2
    • 酢 … 小さじ1
    • 顆粒だし … 小さじ1
    • すりごま … 大さじ1
    • 塩胡椒 … 少々
作り方
  1. ひじきを水で戻しておく。人参を千切りにする。れんこんを3ミリ程度のいちょう切りにする。枝豆はさやから取り出す。
  2. 人参とれんこんを茹でる。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  4. ボールに2を入れコーンと枝豆を加え3を入れ混ぜる。
  5. お皿に盛り付ける。

トマトとオクラのさっぱりマリネ

    材料(4人分)
  • ミニトマト … 8個
  • オクラ … 8本
  • 調味料
    • オリーブオイル … 大さじ1
    • 酢 … 大さじ2
    • 白だし … 大さじ1/2
    • 砂糖 … 小さじ1/2
    • 塩 … 適量
作り方
  1. オクラを塩でこすり水で流し、耐熱皿に入れレンジ(600w)で1分加熱する。
  2. トマトを半分に切る。オクラはヘタを切り1/2に切る。
  3. 2に調味料を加え混ぜ合わる。
  4. 冷蔵庫で冷やす。

さつまいもの味噌汁

    材料(4人分)
  • さつまいも … 160g
  • 小松菜 … 2束
  • しめじ … 1/2株
  • 油揚げ … 1枚
  • 出汁 … 800ml
  • 味噌 … 大さじ3
作り方
  1. さつまいもを半月に切りにし水につける。小松菜を4センチ程度に切る。しめじは石づきを切る。油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋に出汁を入れ、さつまいもを入れる。やわらかくなったら、しめじ、油揚げ、小松菜を加える。
  3. 2に火が通ったら、味噌を溶き入れる。

さくさくりんごヨーグルト

    材料(4人分)
  • りんご … 1/2個
  • ヨーグルト … 400g
  • シリアル … 適量
  • 牛乳 … 50ml
  • 調味料
    • レモン汁 … 小さじ1
    • 砂糖 … 小さじ1
作り方
  1. りんごを5ミリ角に切る。
  2. 1に調味料を加えレンジ(600w)で2分30秒加熱する。
  3. ヨーグルトに牛乳を加え混ぜる。
  4. 器に3を入れ、りんごとシリアルをのせる。

受賞の声

水戸市立内原中学校1年 大津 芽愛さん

「料理を通して得たこと」
私は昨年コンクールに初めて参加し、今年は最優秀賞を受賞することができました。とても嬉しいです。茨城県は自然豊かな食材に恵まれています。その食材一つひとつの味や触感などを生かして、茨城の魅力が伝わる栄養バランスが良い献立を考えました。この経験をきっかけに、料理は人の心にも栄養を与え、笑顔にすることができることに気づき、調理の楽しさを改めて実感しました。
表彰式の時に、味がとても良かったと講評をいただけたことは、自分への大きな自信となりました。
これからも茨城県産の魅力を発信できるように、多くの方に美味しいと思ってもらえるような料理をつくっていきたいと思います。

お問い合わせ先

茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課 健康教育推進室 学校給食担当

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