令和6年度 中学校の部 最優秀賞レシピ「#茨城オシャカフェbreak fast」
茨城食べつくしキーマカレー
- 材料(4人分)
- 米 … 2合
- コーン缶… 2缶
- パプリカ(赤・黄) … 1個
- れんこん … 1個(90g)
- ぶたひき肉 … 200g
- にんじん … 1本
- 玉ねぎ … 1個
- 枝豆 … 200g
- カレールウ … 4かけ
- 水 … 260ml
- 油 … 適量
作り方
- 炊き上がったご飯にコーン缶のつゆを捨てずに混ぜる。
- パプリカ、れんこんなどの野菜を角切り、さいの目切りにする。
- 油をひいてぶた肉をいためる。
- ぶた肉をいためたところに野菜を入れていためる。
- 水を入れる。
- カレーのルーを入れる。
- 水分がなくなるまでにこんだら完成。
心も体もポカポカコンソメスープ
- 材料(4人分)
- さつまいも … 1本
- ブロッコリー … 1つ
- ベーコン … 1つ
- コンソメ … 小さじ3
- 水 … 800ml
- オリーブオイル … 大さじ2
作り方
- さつまいもを輪切りにする。
- ブロッコリーを1つ1つにわける。
- ベーコンはたて切りにする。
- なべに水を800ml入れ、野菜とベーコンを入れる。
- オリーブオイル、コンソメを入れて混ぜたら完成。
我が家の愛されスムージー
- 材料(4人分)
- スイカ(冷凍) … 400g
作り方
- スイカを細かく切る。
- スムージー容器に冷凍したスイカを入れて混ぜる。
- コップに入れて完成。
疲れふっとぶきゅうりの酢づけ
- 材料(4人分)
- きゅうり … 2本
- タコ … 100g
- しらす … 90g
- 酢 … 大さじ1
作り方
- きゅうりとタコを輪切りにする。
- しらす、きゅうり、タコを容器に入れ、酢を入れて混ぜる。
- 5分放置したら完成。
チンゲン菜のナムル
- 材料(4人分)
- チンゲン菜 … 1株
- にんじん … 1/2本
- 白いりごま … 1つまみ
- ガラスープの素 … 大さじ1
- ごま油 … 大さじ1
- ミニトマト … 8個
- レタス … 8枚
作り方
- にんじんをたてに切る。
- チンゲン菜を1本1本わける。
- チンゲン菜とにんじんをゆでる。
- 容器ににんじん、チンゲン菜、ごま油、ガラスープの素を入れて混ぜる。
- レタスとトマトを盛り付けて完成。
受賞の声
茨城大学教育学部附属中学校3年 糸井 真裡愛さん
「家族のために」
今回、初めて「つくろう料理コンテスト」に参加し、最優秀賞を受賞することができて大変うれしく思います。
私の親は共働きで忙しく、家族3人でゆっくり朝食をとることがなかなかないので、皿洗いが増えることなく、短時間で作れるワンプレートにしてみました。
茨城にはおいしい食材が沢山あり、自然豊かで栄養が取れるので、おいしい+健康な朝食が作れました。
この経験をきっかけに、料理は人を笑顔にする力があることに気づき、料理の楽しさを改めて実感し、自分への大きな自信となりました。これからも茨城の食材を使った料理を沢山作りたいと思いました。
お問い合わせ先
茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課 健康教育推進室 学校給食担当
〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6
電話:029-301-5349・5356
FAX:029-301-5369
メールアドレス:hotai3@pref.ibaraki.lg.jp