茨城県教育委員会 > 学校教育 > 健康や体力を育む教育 > 食育・学校給食 > つくろう料理コンテスト > 令和6年度 中学校の部 最優秀賞レシピ「#茨城オシャカフェbreak fast」

令和6年度 中学校の部 最優秀賞レシピ「#茨城オシャカフェbreak fast」

令和6年度 中学校の部 最優秀賞レシピ「#茨城オシャカフェbreak fast」

 

茨城食べつくしキーマカレー

    材料(4人分)
  • 米 … 2合
  • コーン缶… 2缶
  • パプリカ(赤・黄) … 1個
  • れんこん … 1個(90g)
  • ぶたひき肉 … 200g
  • にんじん … 1本
  • 玉ねぎ … 1個
  • 枝豆 … 200g
  • カレールウ … 4かけ
  • 水 … 260ml
  • 油 … 適量
作り方
  1. 炊き上がったご飯にコーン缶のつゆを捨てずに混ぜる。
  2. パプリカ、れんこんなどの野菜を角切り、さいの目切りにする。
  3. 油をひいてぶた肉をいためる。
  4. ぶた肉をいためたところに野菜を入れていためる。
  5. 水を入れる。
  6. カレーのルーを入れる。
  7. 水分がなくなるまでにこんだら完成。

心も体もポカポカコンソメスープ

    材料(4人分)
  • さつまいも … 1本
  • ブロッコリー … 1つ
  • ベーコン … 1つ
  • コンソメ … 小さじ3
  • 水 … 800ml
  • オリーブオイル … 大さじ2
作り方
  1. さつまいもを輪切りにする。
  2. ブロッコリーを1つ1つにわける。
  3. ベーコンはたて切りにする。
  4. なべに水を800ml入れ、野菜とベーコンを入れる。
  5. オリーブオイル、コンソメを入れて混ぜたら完成。

我が家の愛されスムージー

    材料(4人分)
  • スイカ(冷凍) … 400g
作り方
  1. スイカを細かく切る。
  2. スムージー容器に冷凍したスイカを入れて混ぜる。
  3. コップに入れて完成。

疲れふっとぶきゅうりの酢づけ

    材料(4人分)
  • きゅうり … 2本
  • タコ … 100g
  • しらす … 90g
  • 酢 … 大さじ1
作り方
  1. きゅうりとタコを輪切りにする。
  2. しらす、きゅうり、タコを容器に入れ、酢を入れて混ぜる。
  3. 5分放置したら完成。

チンゲン菜のナムル

    材料(4人分)
  • チンゲン菜 … 1株
  • にんじん … 1/2本
  • 白いりごま … 1つまみ
  • ガラスープの素 … 大さじ1
  • ごま油 … 大さじ1
  • ミニトマト … 8個
  • レタス … 8枚
作り方
  1. にんじんをたてに切る。
  2. チンゲン菜を1本1本わける。
  3. チンゲン菜とにんじんをゆでる。
  4. 容器ににんじん、チンゲン菜、ごま油、ガラスープの素を入れて混ぜる。
  5. レタスとトマトを盛り付けて完成。

受賞の声

茨城大学教育学部附属中学校3年 糸井 真裡愛さん

「家族のために」
今回、初めて「つくろう料理コンテスト」に参加し、最優秀賞を受賞することができて大変うれしく思います。
私の親は共働きで忙しく、家族3人でゆっくり朝食をとることがなかなかないので、皿洗いが増えることなく、短時間で作れるワンプレートにしてみました。 茨城にはおいしい食材が沢山あり、自然豊かで栄養が取れるので、おいしい+健康な朝食が作れました。
この経験をきっかけに、料理は人を笑顔にする力があることに気づき、料理の楽しさを改めて実感し、自分への大きな自信となりました。これからも茨城の食材を使った料理を沢山作りたいと思いました。

お問い合わせ先

茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課 健康教育推進室 学校給食担当

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6
電話:029-301-5349・5356
FAX:029-301-5369
メールアドレス:hotai3@pref.ibaraki.lg.jp