茨城県教育委員会 > 学校教育 > 健康や体力を育む教育 > 食育・学校給食 > つくろう料理コンテスト > 高校の部 最優秀賞レシピ「カラフル!カンタン!茨城満喫プレート」

高校の部 最優秀賞レシピ「カラフル!カンタン!茨城満喫プレート」

高校の部

 

いばらキッシュトースト

    材料(4人分)
  • 食パン … 4枚
  • 卵 … 4個
  • れんこん … 200g
  • アボカド … 1個
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ソーセージ … 4本
  • ハム … 適量
  • クリームチーズ … 64g
  • 牛乳 … 100ml
作り方
  1. 容器に食パンを敷き耳の内側を指でへこませる。
  2. れんこんをすりおろし、溶いた卵に混ぜる。続けて牛乳を混ぜる。
  3. 2の液をパンにしみこませたら上にソーセージ、ハム、アボカド、刻んだ玉ねぎ、ちぎったクリームチーズをのせる。
  4. アルミホイルを軽くかぶせて12分程コンロで焼く。

森もりサラダ

    材料(4人分)
  • 水菜 … 80g
  • マッシュルーム … 4個
  • くるみ … 12粒
  • レモン(国産) … 4切れ
  • オリーブオイル … 少々
  • 塩 … 少々
作り方
  1. 軽く洗った水菜をカットする。
  2. マッシュルームを薄くスライスする。
  3. 12をざっくり混ぜる。
  4. クルミを包丁で細かく刻み、オリーブオイルと塩をかけて混ぜ合せる。
  5. 34をかける。

湖畔スープ

    材料(4人分)
  • しじみ … 320g
  • トマト … 小玉をいくつか
  • コンソメ(塩) … 少々
作り方
  1. 鍋に水を張り、洗ったしじみを入れる。
  2. トマトを投入し、火を入れる。
  3. ほどよく火が通ってきたらコンソメを入れる。
  4. 塩で味を調整

ばらコンポート

    材料(4人分)
  • りんご … 1個
  • ブルーベリージャム … 適量
作り方
  1. りんごを切る。
  2. 耐熱皿に移しブルーベリージャムと一緒にレンジで熱を加える。
  3. 取り出して形を整えれば完成。(花びらの形をしているのは芯です。切る際、破棄せず型でくりぬきます。)

受賞の声

高校の部

茨城県立緑岡高等学校1年 酒井 紗綾さん

東一面に広がる太平洋、穏やかに波打つ大きな湖、太古からの鉱脈と深緑の山々そして見渡す限りの関東平野。豊かな自然を構え、共に生きる茨城県。この魅力的な場所に育ち、暮らしてきたことに大きな誇りを感じています。
茨城県は農産物と水産物のそれぞれに恵まれています。バラエティが豊かな地元産の食材を使って何か料理を作ってみたいと、次々と想像力がふくらみました。カラフルで美しく、簡単に作れ、またネーミングにも茨城を満喫してもらえるようなメニューが完成しました。大好きな茨城県を食卓から感じてもらえればと思います。これからも茨城の魅力を形にして、発信していきたいです。

お問い合わせ先

茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課 健康教育推進室 学校給食担当

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6
電話:029-301-5349・5356
FAX:029-301-5369
メールアドレス:hotai3@pref.ibaraki.lg.jp