おいしい野菜のパンケーキ
材料(4人分・4枚分)
- れんこん … 140g
- ズッキーニ … 140g
- にんじん … 140g
- 米粉 … 360g
- ベーキングパウダー … 小さじ4
- 砂糖 … 小さじ4
- 塩 … 小さじ1/2
- 卵 … 2コ
- 牛乳 … 280cc
- オリーブオイル … 大さじ4
作り方
- れんこん・ズッキーニはいちょう切りに、にんじんはみじん切りにする。
- ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて混ぜる。
中央にくぼみを作り、溶いた卵を加えて混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。 - 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、②の1/4量を流し入れる。
フツフツとしてきたら裏返し、火が通るまで焼く。同様に残り3枚焼く。
器に盛り付けて出来上がり。
私が考えました
茨城県阿見町立君原小学校 1年 フリン眞波さん
いつもはあまいパンケーキを食べていますが、やさいをたくさん入れた朝ごはんにあうパンケーキを祖母と作ってみようと思いました。
やさいをこまかく切ったので短い時間で焼けました。自分の好きな材料で作りましたが、色もきれいでおいしくできました。