おいしい野菜のパンケーキ

 

 

材料(4人分・4枚分)
  • れんこん … 140g
  • ズッキーニ … 140g
  • にんじん … 140g
  • 米粉 … 360g
  • ベーキングパウダー … 小さじ4
  • 砂糖 … 小さじ4
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 卵 … 2コ
  • 牛乳 … 280cc
  • オリーブオイル … 大さじ4
作り方
  1. れんこん・ズッキーニはいちょう切りに、にんじんはみじん切りにする。
  2. ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて混ぜる。
    中央にくぼみを作り、溶いた卵を加えて混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、②の1/4量を流し入れる。
    フツフツとしてきたら裏返し、火が通るまで焼く。同様に残り3枚焼く。
    器に盛り付けて出来上がり。

私が考えました

茨城県阿見町立君原小学校 1年 フリン眞波さん

いつもはあまいパンケーキを食べていますが、やさいをたくさん入れた朝ごはんにあうパンケーキを祖母と作ってみようと思いました。
やさいをこまかく切ったので短い時間で焼けました。自分の好きな材料で作りましたが、色もきれいでおいしくできました。