茨城県教育委員会 > 学校教育 > 健康や体力を育む教育 > 食育・学校給食 > つくろう料理コンテスト > 小学校の部 最優秀賞レシピ「おいしさいっぱい、ゆめいっぱい 家族よろこぶ朝ごはん」

小学校の部 最優秀賞レシピ「おいしさいっぱい、ゆめいっぱい 家族よろこぶ朝ごはん」

小学校の部

 

切らずに簡単!乾物だけで作るまぜごはん

    材料(4人分)
  • ごはん … 茶わん4杯
  • 干しいも … 100g
  • 高野豆腐 … 20g
  • 干し花びらたけ … 4g
  • 凍みこんにゃく … 4g
  • 切り干し大根 … 20g
  • 切りこんぶ … 4g
  • しょうゆ … 大さじ1
  • さとう、みりん、酒 … 各大さじ1/2
  • 水 … 100ml
作り方
  1. ごはんを炊く。
  2. 干しいもは1cm角にちぎる。
  3. 干し花びらたけ、凍みこんにゃく、切り干し大根、切りこんぶは水で戻しておく。
  4. 鍋に水と調味料を加えて煮立て具を加えて煮る。
  5. 炊いたごはんと煮た具材を混ぜる。

納豆たっぷり!れんこんのはさみ焼き

    材料(4人分)
  • ひきわり納豆 … 2パック
  • 長ねぎ … 50g
  • れんこん … 300g(一節)
  • はんぺん … 60g(1/2枚)
  • チーズ … 40g
  • 納豆のたれ … 2袋
作り方
  1. れんこんは半分は8枚にスライスして、残り半分はすりおろす。
  2. ねぎはみじん切りする。
  3. はんぺんはすりおろす。
  4. 納豆に123とたれを混ぜて具を作る。
  5. スライスしたれんこんの上に4をのせ、もう一枚をのせてサンドする。
  6. オーブンで15分焼く。

ふわふわ卵とピーマンとじゃこのソテー

    材料(4人分)
  • 卵 … 1個
  • ピーマン … 2個
  • しらす干し … 20g
  • かつお節 … 1.5g
  • しょうゆ … 小さじ1
  • ごま … 小さじ1
  • ごま油 … 小さじ1
作り方
  1. ピーマンは千切りにする。
  2. 卵は溶きほぐす。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、ピーマンを炒める。
  4. しらす干しを加えて炒める。
  5. かつお節、ごま、しょうゆで調味する。
  6. 溶き卵を加えて炒り卵を作る。

具だくさん!栄養満点スープ

    材料(4人分)
  • ベーコン … 40g
  • パプリカ … 20g
  • 人参 … 50g
  • じゃがいも … 100g
  • 玉ねぎ … 160g
  • 小松菜 … 160g
  • コンソメ … 1個
  • 水 … 800ml
作り方
  1. ベーコンは3cmぐらいに切る。
  2. パプリカ、人参、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切る。
  3. 小松菜を2cmぐらいの長さに切る。
  4. 湯をわかし、ベーコン、人参、玉ねぎを加える。
  5. じゃがいもを加える。
  6. コンソメを加え、最後にパプリカと小松菜を加える。

梨のヨーグルトバインベリーかけ

    材料(4人分)
  • 梨 … 1個
  • 小美玉ヨーグルト … 300g
  • いちごジャム(バインベリー) … 大さじ2
作り方
  1. 梨をむいて8つに切る。
  2. ヨーグルトを梨にかけるように入れる。
  3. いちごジャムをかける。

受賞の声

小学校の部

ひたちなか市立長堀小学校6年 植田 史也さん

僕は、できるだけ多くの茨城県産の食材を使用し、栄養バランスやおいしさを考えて、献立を作りました。茨城県は農業産出額が北海道に次いで、第2位です。そのため、生産量が全国で1位の卵や小松菜、ピーマンなどを中心的に取り入れました。「つくろう料理コンテスト」では、僕にとって、普段使わない食材や茨城県の食材、そして茨城県のみ力について調べるキッカケになりました。このコンテストを通じて、僕がつくったレシピを参考にし、1人でも多くの人が茨城県の食材を味わってくれたらいいなと思います。

お問い合わせ先

茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課 健康教育推進室 学校給食担当

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6
電話:029-301-5349・5356
FAX:029-301-5369
メールアドレス:hotai3@pref.ibaraki.lg.jp