茨城県教育委員会 > 学校教育 > 健康や体力を育む教育 > 食育・学校給食 > つくろう料理コンテスト > 令和5年度 小学校の部 最優秀賞レシピ「カラフル茨城!!ハッピー朝ごはん」

令和5年度 小学校の部 最優秀賞レシピ「カラフル茨城!!ハッピー朝ごはん」

小学生の部

 

栄養たっぷり茨城どーん!

    材料(4人分)
  • ごはん … 茶碗4杯分
  • とうふ … 350g
  • 酒 … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2
  • みりん … 小さじ2
  • しょうゆ … 大さじ2
  • トマト … 1個
  • 水菜 … 1株
  • そぼろ納豆 … 120g
  • 卵黄 … 4個
作り方
  1. トマトを角切りにし、水菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで水抜きする。(600W 5分)
  3. 豆腐と調味料を合わせて炒める。
  4. ご飯に13、そぼろ納豆、卵黄を盛り付ける。

ちぎちぎスープ

    材料(4人分)
  • レタス … 半分
  • のり … 1枚
  • しらす … 小さじ4
  • 卵白 … 4個
  • 鶏がらスープ … 小さじ4
  • 白ごま … 適量
  • ごま油 … 適量
  • 水 … 600ml
作り方
  1. 水を沸騰させて、鶏がらスープを入れる。
  2. レタス、のりをちぎって入れる。
  3. 沸騰したら、卵白としらすを入れる。
  4. 白ごまとごま油を入れる。

パリパリサラダピザ

    材料(4人分)
  • 餃子の皮 … 8枚
  • ツナ … 50g
  • ミニトマト … 4個
  • コーン … 大さじ4
  • 枝豆 … 8個
  • マヨネーズ … 大さじ4
  • ピザソース … 大さじ4
作り方
  1. 餃子の皮にマヨネーズをぬる。
  2. ツナ、コーンと枝豆をマヨネーズであえる。
  3. ピザチーズをのせてトースターで焼く。ツナの方にミニトマトをのせる。

ゴロゴロブルーベリーヨーグルト

    材料(4人分)
  • ヨーグルト … 240g
  • ブルーベリー … 40g
  • 砂糖 … 大さじ2
  • レモン汁 … 少々
  • ミント … 4枚
作り方
  1. ブルーベリーと砂糖、レモン汁をレンジで1分温める。
  2. お皿に盛り付けたヨーグルトに1をのせる。ミントを飾る。

受賞の声

ひたちなか市立佐野小学校5年 田中 彩絵さん

「初めてコンテストに参加して」
私は献立を考える前に、祖父の畑で収穫の手伝いをしたり、母とスーパーで茨城県産の食材を探すことから始めました。
私が思っていたよりも、茨城県産の食材はたくさんあり、茨城のおいしさが伝わるよう、彩りと味のバランスを考えながら、楽しく献立を考えることができました。
何度も料理を作って家族や祖父母に食べてもらったので、2次審査も落ち着いて、いつも通りの味に仕上げることができました。その結果、最優秀賞を受賞できてとても嬉しかったです。
これからも茨城県産の豊かな食材を使って、食べた人が明るくしあわせな気持ちになれるような料理を作りたいです。

お問い合わせ先

茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課 健康教育推進室 学校給食担当

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6
電話:029-301-5349・5356
FAX:029-301-5369
メールアドレス:hotai3@pref.ibaraki.lg.jp