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令和6年度 小学校の部 最優秀賞レシピ「身体を作る!茨城ごちそう朝ご飯」

令和6年度 小学校の部 最優秀賞レシピ「身体を作る!茨城ごちそう朝ご飯」

 

ずんずん食べようさば塩ごはん

    材料(4人分)
  • 白米 … 2合
  • 枝豆(さやつき) … 80g
  • さばの塩焼き(レトルトパック) … 2パック
  • 白ごま … 適量
  • しょうゆ … 少々
作り方
  1. 枝豆をゆでて解とうし、さやからはずす。
  2. さばをあたためる。
  3. フライパンでさばをあぶり、しょうゆを少々かける。
  4. ほぐしたさばと枝豆をごはんに混ぜ、白ごまをかける。

具だくさん栄養もりもり汁

    材料(4人分)
  • しめじ … 1/3かぶ
  • 厚あげ … 1/2個
  • 小松菜 … 1かぶ
  • さつまいも … 100g
  • みそ … 35g
  • 水 … 600ml
  • だしの素 … 1/2本
作り方
  1. 具材を食べやすい大きさに切る。
  2. なべに水とだしの素を入れ、さつまいもを入れ、ふっとうしたら5分にる。
  3. 厚あげ、しめじを入れ5分にる。
  4. 小松菜を入れ1分にたら火を止め、みそをとかす。

リコピンUpで元気Up!トマトベーコンいため

    材料(4人分)
  • ミニトマト … 8個
  • ハーフベーコン … 4枚
  • 酢 … 小さじ1
  • 味塩こしょう … 少々
作り方
  1. トマトとベーコンを半分に切る。
  2. フライパンで焼き、味塩こしょう、酢で味つけをする(焼きすぎない)。

オクラレンコンねばねばサラダ

    材料(4人分)
  • オクラ … 8本
  • レンコン … 80g
  • ツナ … 1パック
  • マヨネーズ … 適量
  • ごまあえのもと … 1/2パック
作り方
  1. オクラを洗い、塩もみし、2分ゆでる。
  2. レンコンを酢水につけ、4分ゆでる。
  3. オクラを一口大に切り、調味料であえる。

新食感!?骨も喜ぶ和風オムレツ

    材料(4人分)
  • かんそうワカメ … 3g
  • 卵 … 4個
  • しらす … 20g
  • カッテージチーズ … 40g
  • きざみのり … 適量
  • 油 … 適量
  • だしの素 … 少量
  • 水 … 200ml
  • しょうゆ … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • かたくりこ … 適量
作り方
  1. ワカメを水でもどし、一口大に切る。
  2. 卵にワカメ、しらす、カッテージチーズを入れ、混ぜたら焼く。
  3. なべにだしの素少量と水、しょうゆ、みりんを入れにたたせる。
  4. かたくりこでとろみをつけオムレツにかける(最後にのりをかける)。

レモン香るサッパリ果実

    材料(4人分)
  • りんご … 1/2個
  • キリン午後の紅茶 … 170ml
作り方
  1. りんごの皮をむき、8等分に切る。
  2. なべにりんご、紅茶を入れ、5分にる。

受賞の声

水戸市立吉沢小学校 6年 高橋 恵莉菜さん

「コンテストで学んだこと」
私は名前を呼ばれた瞬間、信じられない気持ちと嬉しい気持ちで胸がいっぱいになりました。今回の「つくろう料理コンテスト」では、最優秀賞を受賞することができました。私の作った料理をたくさんの方々に食べていただき、とても嬉しかったです。
私の作ったメニューは、茨城県産の食材をたっぷりと使った朝ご飯です。栄養や全体のバランス、食べる人の喜ぶ姿を想像しながら献立を考えました。
このコンテストを通して、茨城県産の食材のおいしさや、その種類の豊富さを知ることができました。これからも茨城県産の食材でおいしい料理を作り、家族やみんなを笑顔にしたいです。

お問い合わせ先

茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課 健康教育推進室 学校給食担当

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6
電話:029-301-5349・5356
FAX:029-301-5369
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