令和6年度 小学校の部 最優秀賞レシピ「身体を作る!茨城ごちそう朝ご飯」
ずんずん食べようさば塩ごはん
- 材料(4人分)
- 白米 … 2合
- 枝豆(さやつき) … 80g
- さばの塩焼き(レトルトパック) … 2パック
- 白ごま … 適量
- しょうゆ … 少々
作り方
- 枝豆をゆでて解とうし、さやからはずす。
- さばをあたためる。
- フライパンでさばをあぶり、しょうゆを少々かける。
- ほぐしたさばと枝豆をごはんに混ぜ、白ごまをかける。
具だくさん栄養もりもり汁
- 材料(4人分)
- しめじ … 1/3かぶ
- 厚あげ … 1/2個
- 小松菜 … 1かぶ
- さつまいも … 100g
- みそ … 35g
- 水 … 600ml
- だしの素 … 1/2本
作り方
- 具材を食べやすい大きさに切る。
- なべに水とだしの素を入れ、さつまいもを入れ、ふっとうしたら5分にる。
- 厚あげ、しめじを入れ5分にる。
- 小松菜を入れ1分にたら火を止め、みそをとかす。
リコピンUpで元気Up!トマトベーコンいため
- 材料(4人分)
- ミニトマト … 8個
- ハーフベーコン … 4枚
- 酢 … 小さじ1
- 味塩こしょう … 少々
作り方
- トマトとベーコンを半分に切る。
- フライパンで焼き、味塩こしょう、酢で味つけをする(焼きすぎない)。
オクラレンコンねばねばサラダ
- 材料(4人分)
- オクラ … 8本
- レンコン … 80g
- ツナ … 1パック
- マヨネーズ … 適量
- ごまあえのもと … 1/2パック
作り方
- オクラを洗い、塩もみし、2分ゆでる。
- レンコンを酢水につけ、4分ゆでる。
- オクラを一口大に切り、調味料であえる。
新食感!?骨も喜ぶ和風オムレツ
- 材料(4人分)
- かんそうワカメ … 3g
- 卵 … 4個
- しらす … 20g
- カッテージチーズ … 40g
- きざみのり … 適量
- 油 … 適量
- だしの素 … 少量
- 水 … 200ml
- しょうゆ … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- かたくりこ … 適量
作り方
- ワカメを水でもどし、一口大に切る。
- 卵にワカメ、しらす、カッテージチーズを入れ、混ぜたら焼く。
- なべにだしの素少量と水、しょうゆ、みりんを入れにたたせる。
- かたくりこでとろみをつけオムレツにかける(最後にのりをかける)。
レモン香るサッパリ果実
- 材料(4人分)
- りんご … 1/2個
- キリン午後の紅茶 … 170ml
作り方
- りんごの皮をむき、8等分に切る。
- なべにりんご、紅茶を入れ、5分にる。
受賞の声
水戸市立吉沢小学校 6年 高橋 恵莉菜さん
「コンテストで学んだこと」
私は名前を呼ばれた瞬間、信じられない気持ちと嬉しい気持ちで胸がいっぱいになりました。今回の「つくろう料理コンテスト」では、最優秀賞を受賞することができました。私の作った料理をたくさんの方々に食べていただき、とても嬉しかったです。
私の作ったメニューは、茨城県産の食材をたっぷりと使った朝ご飯です。栄養や全体のバランス、食べる人の喜ぶ姿を想像しながら献立を考えました。
このコンテストを通して、茨城県産の食材のおいしさや、その種類の豊富さを知ることができました。これからも茨城県産の食材でおいしい料理を作り、家族やみんなを笑顔にしたいです。
お問い合わせ先
茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課 健康教育推進室 学校給食担当
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