茨城県教育委員会 > お知らせ > 令和4年度第1回新規採用教員(初任者)研修及び少人数教育充実プラン推進事業に係る非常勤講師研修会

鹿行教育事務所 トピックス

令和4年4月21日 お知らせ

新規採用教員(初任者)研修及び少人数教育充実プラン推進事業に係る非常勤講師22名の資質向上を図るため研修会を実施しました。

鉾田合同庁舎 大会議室

• 開会行事 遠藤智幸所長あいさつ
  • 講義1「勤務と服務規律について」小沼千秋管理主事
  • 講義2「本県教育の現状について」成井紀英学校教育課長
  • 研修「生徒指導について」佐藤賢太郎指導主事
  • 研修「人権教育について」宮内裕子主任社会教育主事
  • 研修「学習指導について」三原知弥指導主事
  • 振り返り 閉会

参加者の振り返りから

• 教育に携わる者としての果たすべき責任や児童・生徒と接する上で大切にすべきこと、学習を支えていくために必要な基準を学ぶことができました。茨城県の目指す教師像に少しでも近づくことができるよう努力していきたいと思います。
  • 例を挙げて話していただいたことで、自分自身にも身近な話として聞けてとても分かりやすかった。また、自分が気を付けている事柄でも(セクハラや飲酒運転の問題)どのように行動することで予防となるのか、迅速な対応は具体的にどのような行動かを例として挙げていただいて、具体的なイメージがもちやすくなった。気を付けているという意識だけでなく、自分自身も振り返る機会を作ることが、大切だと感じることができた。
遠藤智幸所長あいさつ
「本県教育の現状について」成井紀英学校教育課長