茨城県教育委員会 > お知らせ > 臨時的任用職員及び育児休業代替任期付教職員研修

水戸教育事務所 トピックス

臨時的任用職員及び育児休業代替任期付教職員研修

令和3年4月2日 お知らせ

水戸教育事務所において、管内市町村の小・中学校、義務教育学校に勤務し、授業を担当する臨時的任用職員及び育児休業代替任期付教職員のうち、任用前の臨時的任用職員等の任用期間が概ね通算12箇月未満の方81名を対象に「臨時的任用職員及び育児休業代替任期付教職員研修」を実施しました。
はじめに、湯浅友明水戸教育事務所長から、「全体の奉仕者として職務に当たってほしいこと」「より専門的な力をつけて、県民(児童生徒、保護者等)の期待に応えてほしいこと」「苦しい時には一人で抱え込まないでほしいこと」などの話がありました。
講義Ⅰでは、人事課の藤枝祥子管理主事から「勤務について」、講義Ⅱでは、人事課の佐藤悦雄管理主事から「服務について」、講義・演習では、学校教育課の眞﨑睦子指導主事から「児童生徒理解について」の説明がありました。

参加者のアンケートより
  • 社会人として働き始めて2日目だが、今回の研修で、自分が教員となっていよいよ働くのだという自覚と責任感が湧いてきた。
  • 組織でスムーズに対応できるように、先生方との良好な人間関係の構築を目指していきたい。
  • 今日の研修で、言葉かけ、発言には十分に注意しようと改めて実感することができた。
  • 一人一人の児童をよく見て、その子にあった声かけを意識して、明日から子供たちと接していきたい。
湯浅所長あいさつ
熱心に講義を聴く研修生