つくろう料理コンテスト
児童生徒が、生涯にわたり健康に過ごすためには、望ましい食習慣を身に付けることが重要であり、地場産物を活用した栄養バランスのとれた献立を考え、さらにそれを調理することで、食への関心を高めていくことを目的に実施しております。
令和6年度
令和6年度は、県内の小学生、中学生、高校生から3,511点の応募がありました。
厳正な審査により、一次審査では、小学生10名、中学生10名、高校生6名の計26名が選出されました。第2次審査は、8月20日(火)水戸市内の調理技術専門学校において実施し、8名の審査員による審査で、最優秀賞、優秀賞を決定しました。
最優秀賞
過去の結果
令和5年度
令和5年度は、県内の小学生、中学生、高校生から3,337点の応募がありました。
厳正な審査により、一次審査では、小学生10名、中学生10名、高校生6名の計26名が選出されました。第2次審査は水戸市内の調理技術専門学校において実施し、8名の審査員による審査で、最優秀賞、優秀賞を決定しました。