フォトニュース
県立水戸農業高校「豆腐マイスター講座」実施
5月11日(水曜日)、水戸農業高校生活科学科3年生を対象に、「豆腐マイスター講座」を実施しました。これは、地産地消、食の安全を学び、生産から製造までを一貫して自分たちで行うことが目的です。
講師として、八千代町の(有)髙橋食品の豆腐マイスター高橋真弘氏、瀧口蓮(卒業生)氏をお迎えしました。この講座は始まって5年目になります。
生徒は、自分たちで育て、収穫し、選別した大豆を前日から水に浸しておきました。まずは、その大豆をすりつぶすことから始まりました。高橋氏から「にがりを入れたときの温度、混ぜ方によって味も出来映えも変わること、水分を絞る時にしっかり力を入れるように」という指導を受け、みんな集中して取り組んでいました。
参加した生徒からは、「豆腐作りに力が必要だとは思わなかった」「種まきから自分ですべてやったので、とても充実感が得られた」「ひとつひとつの工程が、おいしい豆腐作りに必要なことだとわかった」との感想が寄せられました。
今回の講座で、食育の大切さ、日本の伝統的な豆腐の製造方法を知るいい機会となりました。
水戸農業高校では、様々な活動を通して、農業の今後を考え、心身の健全な発達を図り、社会の有為な形成者としての人格の完成を目指していきます。
内容に関するお問い合わせ | |
---|---|
学校名 | 水戸農業高校 |
連絡先 | 029-298-6266 |
お問い合わせ先
茨城県教育庁 学校教育部 高校教育課 指導担当
〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6
電話:029-301-5251・5260
FAX:029-301-5269
メールアドレス:kokyo@pref.ibaraki.lg.jp